くまのまえブログ

冬の塩分管理について

 こんにちは。管理栄養士の楠亀(くすかめ)です。はじめてのブログ投稿になります。くまのまえファミリークリニックで患者様の栄養指導・相談を担当しております。不定期にはなりますが、今後も栄養管理についてお話をさせていだきますので、どうぞよろしくお願いします。

 12月に入って気温も下がり、温かいものが食べたくなりますよね。寒くなるとお鍋を食べる機会が増えると思います。スーパーでは様々な種類の鍋つゆを目にしますが、鍋つゆにはたくさんの塩分が含まれています。残った汁を使って、〆(しめ)の雑炊やラーメンを作ることがあると思いますが、スープを全部飲み干してしまうと、塩分摂取が過多になります。特に血圧が高い方は、汁を飲みすぎないように注意が必要です。

 血圧を気にされている方に一番のおすすめは、昆布などのお出汁を使った水炊きです。ポン酢やごまダレで食べると良いです。基本は水炊きにして、たまに鍋つゆを使うと塩分管理をしやすいかもしれません。

 当院では管理栄養士による食事指導・相談が可能です。お薬だけでなく、食生活を見直すことも重要です。高血圧などでお困りの方は、当院にご相談下さい。
                                         

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